"Lo pagel es fin,
n'a de grossièr que l'abit..."

mercredi 1 octobre 2014

Micro architecture rurale et moulins




En parcourant cet article, vous découvrirez les édifices construits et les aménagements réalisés par le Pagel sur son domaine fermier (jusqu'au milieu du XXème siècle). Toutes ces réalisations visent à tirer le meilleur parti possible de la propriété rurale en général, et du sol en particulier : "Faire valer son pau de ben" (Faire valoir son peu de bien).

La plupart de ces édifices et aménagements sont devenus inutiles, voire gênants lors de l'arrivée  des premiers tracteurs. A partir des années 1950, l'abandon des méthodes d'exploitation agricoles traditionnelles leur a été fatal.


Les murets  - Los parés -


Nb : Le mot occitan "pare" est du genre féminin.

Le Pagel, paysan bâtisseur, élève des murets pour soutenir le sol.   

On ne peut qu' admirer le soin avec lequel ce mur a été réalisé ; construit avec les dalles de phonolites produites par la coulée de lave du Bauzon, il est à l'abandon depuis plus de 60 ans :









Au milieu du 19ème siècle, la pression démographique était telle, que la moindre parcelle de terre devait être arrachée à la rocaille. Les traces de cette lutte de l'homme pour sa survie sont encore visibles quand la neige fond :



Empreintes




Avec les pierres extraites des champs et des prés, le pagel a construit des murets de séparation de parcelles et des murs de soutènement. Les chemins ruraux bordés de murets sont appelés "drailles" :





Les caves - Los crotes -

Toutes les maisons traditionnelles du plateau avaient une "crote" ; cave, généralement voûtée, jouxtant la pièce d'habitation. En complément, une autre cave, la plupart du temps semi-enterrée, était bâtie à quelques mètres de la ferme. On la remplissait de pommes de terre, de raves, de carottes..., réserve utile au début du printemps.









On rencontre parfois des constructions très abouties, telles que celle-ci, qui rappelle un ancien four banal :








Admirons son parement intérieur :








Les "trempadous" - Lous trémpodous


Un "trempadou" est une construction semi-enterrée destinée à recueillir l'eau d'une source ; il est utilisé pour réfrigérer le lait en vue de son écrémage. Les bidons de lait sont immergés dans l'eau  froide, la crème monte à la surface ; après quelques heures, on la recueille avec une louche.








Ceci n'est pas un dolmen, c'est un "trempadou" :







Trempadou construit à flanc de montagne : 








En bordure de Loire, les pêcheurs construisaient aussi des "serves"  près de leur ferme. Une "serve" est une cavité naturelle où coule une source ; sommairement aménagée elle sert de vivier. 

Les étangs, les biefs d'irrigation



Voici le principe mis en oeuvre pour irriguer les prés :







Les canaux et rigoles d'arrosage sont aussi appelés bésaou. Ci-dessous l'outil employé pour les creuser, lou féssou a Jaïo








Les trop-plein du bassin (bachas) de la ferme et du trempadou alimentent l'étang. Lorsqu'il est plein on ouvre sa vanne (boundaï) pour irriguer une partie de la prairie.

La ferme est généralement alimentée en eau par une source, quelquefois par un puits situé soit à l'intérieur de l'habitation, soit à proximité immédiate (dans la cour).


Etang :








Etang et trempadou à l'abandon depuis plus de soixante ans :






Les moulins


Jusqu'au milieu du 20ème siècle, de nombreux moulins jalonnent les cours d'eau, on peut en rencontrer jusqu'à une dizaine sur la même commune !  La mise en mouvement de la meule est assurée par la force hydraulique qui agit sur une roue à augets appelée "roudé".  Un barrage détourne une partie de l'eau d'un ruisseau dans le canal d'alimentation du moulin. Si le débit du cours d'eau est faible, l'aménagement d'un étang en amont du "roudé" est nécessaire.  Le fonctionnement "en continu" étant impossible (ce qui est généralement le cas), on procède à des mises en route par "éclusées". Quand l'étang est vide, on ferme la vanne d'alimentation du moulin (boundaï dé l'èstoncho) et on attend qu'il se remplisse avant d'entreprendre une nouvelle phase de mouture (plan ci-dessous)

on distingue deux types de moulins :

- Les moulins à farine, composés de deux meules en forme de disque. La farine est produite par broyage du grain entre la meule fixe (dormante) et la meule mobile. Ce sont les plus nombreux.

- Les moulins à gruau, composés d'une pierre circulaire horizontale et fixe sur laquelle roule une meule de forme tronconique. Les grains d'orge frottés et roulés sous le poids de la meule perdent leur enveloppe. Ce type de moulin, peu fréquent,  se rencontre toujours en aval et à proximité d'un moulin à farine.









Les béalières font généralement plusieurs centaines de mètres de longueur.

Sur l'image ci-dessous on distingue encore le mur de soutènement de la béalière du moulin de La Palisse, noyé sous les eaux du barrage depuis 1954.









Les moulins ont cessé de tourner dans les années 1950. Abandonnés, ils sont presque tous à l'état de ruine.

En 2014, ce moulin résiste encore, grâce à la volonté de ses propriétaires :








Ci-dessous la meule d'un moulin à gruau noyé sous les eaux du barrage du Gage en 1954.







Lexique Occitan-Français :


Occitan                     Phonétique           Français

Bachàs                                       Bachas                               Bassin
Ben                                             Bé                                      Bien, patrimoine
Besal                                          Bésaou                               Petit canal, rigole
Bondai  (m)                               Boundaï   (m)                     Vanne, grosse bonde
Clòs                                           Clos                                     Terrasse cultivable        
Cròta                                         Crote                                   Cave
Dralha  (f)                                 Draillo  (f)                          Chemin rural bordé de murets
Eiguèiro  (m)                            Eïguèïrou   (m)                    Saignée d'arrosage
Estancha  (f)                             Estoncho    (f)                      Etang
Fessor a jalha (m)                    Féssou a Jaïo                      Houe à crête  
Levada  (f)                                Lévado   (f)                          Bief, béalière
Molin                                        Mouli                                    Moulin
Molin a picar l'èrdi                  Mouli à pica l'èrdi               Moulin à gruau
Pare (f)                                      Paré   (f)                               Muret, muraille  
Pos, potz                                    Pous                                     Puits
Possèira  (f)                               Poussèïro  (f)                       Barrage de dérivation
Rodet   (m)                                Roudé   (m)                          Roue de moulin (à augets)
Sèrva  (f)                                   Serve   (f)                             Vivier
Trempador  (m)                       Trémpodou  (m)                   Baignoire, piscine
                     



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N°2 : La peste de 1720
N°1 : La foire Grasse du Béage


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